Mengelola pengetahuan - pentingnya database dalam ilmu produksi
|
Perhatian terhadap manajemen pengetahuan sudah muncul sejak beberapa
dekade dan terus berlanjut, dan tujuan pembuatan database adalah mengelola
pengetahuan secara otomatis namun penulis masih menunjukkan keterbatasan
seperti kebutuhan kerja manual, validasi pakar, perlu dipelihara, dll. Ini
berarti bahwa mereka masih belum optimal. Dalam hal dampak database dalam
produksi ilmiah, tidak diperdalam dalam literatur, ada kekurangan kajian
tentang masalah ini [1], namun dalam hal dampak pengetahuan transdisipliner
dalam produksi ilmiah, yang satu ini direkomendasikan dan teknologi virtual
yang memiliki dampak positif dalam proses penciptaan pengetahuan pada tingkat
individu dan organisasi: teknologi informasi dan komunikasi memungkinkan
pertukaran pengetahuan antara individu yang menyebarkan geografis, sehingga
jaringan menguntungkan bagi produksi berkualitas ilmiah. Teknologi informasi
dan komunikasi mendukung dan mempromosikan pertukaran pengetahuan
transdisipliner. Hubungan transdisipliner yang diciptakan di kalangan ilmuwan
harus menjadi model yang diadopsi, penting untuk menghasilkan pengetahuan baru.
Terkait dengan karakteristik struktural ini perlu diidentifikasi untuk
menciptakan model yang bisa digunakan oleh kebijakan ilmiah untuk mengelola
pengetahuan transdisipliner [2]. Semua kesimpulan ini menunjukkan bahwa basis
pengetahuan dapat mempengaruhi produksi ilmiah secara positif, walaupun tidak
dioptimalkan dan hasil ini belum diukur. Jika pengetahuan transdisipliner
berkontribusi pada produksi ilmiah yang lebih baik, database yang dioptimalkan
harus membantu meningkatkannya dalam kuantitas dan kualitas. Keadaan terbaru menunjukkan
bahwa optimasi database adalah masalah yang harus dihadapi, dan database dibuat
untuk menangani produk atau layanan tertentu.
Figueiredo, M.S.N, Pereira, A.M., "Managing knowledge – the importance of databases in the scientific production", International Conference on Sustainable and Intelligent Manufacturing, 2017
|
Comments
Post a Comment